Selasa, 07 Juni 2022

Pemanis Buatan yang Aman dan Berbahaya Untuk Ibu Hamil

 Tidak seluruh pemanis buatan aman disantap oleh ibu hamil. Bila sangat kerap disantap, pemanis buatan tipe tertentu ditakutkan bisa membahayakan kesehatan Bumil dan Sang Kecil. Inilah sebabnya kenapa Bumil butuh lebih selektif dalam memilah makanan dan minuman dikala hamil.

Sebagian ibu hamil bisa jadi hadapi ngidam makanan manis dan sering susah dihindari. Walaupun sesungguhnya boleh- boleh saja, Bumil butuh lebih hati- hati bila makanan ataupun minuman manis yang Bumil mengkonsumsi memiliki pemanis buatan.

Alasannya, terdapat sebagian tipe pemanis buatan yang malah dapat memunculkan permasalahan kesehatan, tidak cuma pada Bumil, tetapi pula Sang Kecil yang masih terletak di dalam isi.



Pemanis Buatan yang Dapat Dikonsumsi

Terdapat 2 tipe pemanis buatan yang aman disantap sepanjang hamil, ialah pemanis buatan tanpa kalori dan yang memiliki kalori.

Jumlah pemanis buatan yang Bumil mengkonsumsi ini wajib betul- betul dicermati dan hendaknya cocok anjuran dokter. Terlebih bila Bumil mempunyai riwayat diabet, resistensi insulin, ataupun kandungan gula darah besar.

Berikut ini merupakan macam- macam pemanis buatan berkalori yang dapat Bumil mengkonsumsi:

  • Gula dalam wujud sukrosa, dextrosa, gula jagung( corn sugar), fruktosa, dan maltosa.
  • Gula alkohol. Gula ini banyak ada pada makanan ataupun minuman yang mempunyai label‘ leluasa gula’. Sebagian contoh pemanus buatan yang tercantum dalam tipe gula alkohol antara lain xylitol, sorbitol, isomalt, manitol, dan pati terhidrogenasi( hydrogenated starch).
  • Sedangkan itu, pemanis buatan nonkalori yang dikira aman untuk disantap sepanjang masa kehamilan, antara lain:

  1. Aspartam
  2. Sukralosa
  3. Rebaudiosida A( Stevia)
  4. Potasium aksesulfamat( Sunnet)

Bumil wajib senantiasa teliti dengan membaca penjelasan komposisi bahan kala membeli produk makanan ataupun minuman. Bila ada pemanis buatan di produk yang hendak Bumil beli, yakinkan jenisnya tercantum dalam pemanis buatan yang aman disantap sepanjang hamil.

Pemanis Buatan yang Berbahaya untuk Kehamilan

Berbeda dengan macam- macam pemanis buatan di atas, berikut ini merupakan pemanis buatan yang hendaknya dihindari oleh Bumil:

Sakarin

Secara universal, pemanis buatan tipe sakarin sesungguhnya aman untuk disantap sepanjang jumlahnya tidak kelewatan.

Tetapi, untuk ibu hamil, perihal ini butuh pertimbangan yang matang. Alasannya, beberapa riset menciptakan kalau sakarin bisa masuk ke dalam plasenta dan tingkatkan resiko Sang Kecil mengidap kanker kandung kencing.

Siklamat

Sepanjang ini, belum terdapat riset yang melaporkan ataupun bisa meyakinkan kalau pemanis buatan tipe siklamat aman untuk ibu hamil ataupun bakal anak di dalam isi. Oleh sebab itu, Bumil dianjurkan untuk tidak mengonsumsi pemanis buatan siklamat tanpa anjuran dokter.

Mengonsumsi pemanis buatan dikala hamil sesungguhnya boleh- boleh saja, asal Bumil ketahui tipe pemanis buatan yang aman disantap dan jumlah maksimalnya.

Tidak hanya itu, Bumil senantiasa wajib penuhi konsumsi nutrisi yang diperlukan Bumil dan Sang Kecil dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk kehamilan.

Untuk melindungi kehamilan senantiasa sehat, Bumil pula butuh teratur olahraga, lumayan rehat, banyak minum air putih, jauhi tekanan pikiran, dan teratur periksakan keadaan kehamilan ke dokter kandungan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar