Senin, 06 Juni 2022

5 Makanan yang Dilarang untuk Ibu Hamil

Ibu hamil butuh memerhatikan konsumsi makanannya, demi kesehatan dan pertumbuhan bayi dalam isi. Bukan cuma makanan sehat yang butuh dikenal ibu hamil, makanan yang dilarang untuk ibu hamil pula berarti untuk dikenal.

Konsumsi yang diperoleh bakal anak dari ibunya sepanjang dalam isi hendak berakibat pada keadaan kesehatan dan berkembang kembangnya. Konsumsi itu bukan cuma nutrisi, tetapi dapat pula zat- zat beracun ataupun apalagi virus dan kuman. Seperti itu sebabnya, kenapa sebagian tipe makanan di dasar ini tidak disarankan untuk disantap oleh ibu hamil.

Makanan yang Dilarang untuk Ibu Hamil

Berikut ini merupakan sebagian tipe makanan yang tidak boleh disantap ibu hamil sebab berisiko memunculkan kendala kesehatan:

1. Daging mentah

Daging mentah ataupun daging separuh matang bisa memiliki parasit toxoplasma yang berbahaya untuk ibu hamil, sebab dapat menimbulkan peradangan pada bakal anak, sekalipun ibu hamil tidak hadapi indikasi apa juga.

Oleh sebab itu, apabila ibu hamil mau mengonsumsi daging, tercantum daging cincang dan sosis, yakinkan daging tersebut telah betul- betul matang. Masaklah sampai tidak terdapat lagi bagian daging yang nampak berdarah ataupun bercorak merah muda.

2. Telur mentah

Ibu hamil hendaknya menjauhi mengkonsumsi telur mentah dan makanan yang memiliki telur mentah ataupun separuh matang, sebab berisiko terpapar kuman Salmonella.

Walaupun tidak berakibat langsung pada bakal anak, peradangan Salmonella bisa membuat ibu hamil hadapi kendala pencernaan yang diisyarati dengan diare dan muntah- muntah.

Yakinkan ibu hamil cuma mengonsumsi telur matang, yang diisyarati dengan segala bagian putih telur dan kuning telur telah jadi padat.

3. Ikan yang memiliki merkuri

Tidak bisa dipungkiri kalau ikan mempunyai banyak manfaat untuk ibu hamil. Cuma saja, sebagian ikan bisa memiliki banyak merkuri yang dapat berakibat kurang baik pada kehamilan.

Ikan tuna, makerel, todak, dan hiu merupakan contoh ikan yang tidak disarankan untuk dimakan oleh ibu hamil. Banyaknya jumlah merkuri yang ada dalam ikan- ikan tersebut bisa mengusik pertumbuhan saraf bakal anak.

Tidak hanya itu, ibu hamil pula butuh menghalangi mengkonsumsi ikan salmon dan ikan makerel untuk menjauhi paparan polutan dioksin dan polychlorinated biphenyls( PCB). Bila ibu hamil mau mengonsumsi ikan laut, hendaknya tidak melebihi 2 jatah lagi per pekan.

4. Susu tanpa pasteurisasi

Susu ialah sumber bermacam nutrisi yang diperlukan ibu hamil. Tetapi, ibu hamil hendaknya tidak mengonsumsi susu yang dibuat tanpa proses pasteurisasi, sebab berisiko memiliki kuman Listeria yang bisa menimbulkan peradangan pada kehamilan. Perihal ini pula berlaku untuk bahan- bahan olahan susu, semacam keju dan yoghurt.

5. Sayur mentah

Sebagian tipe kecambah, tercantum taoge dari kacang hijau dan daun semanggi, tidak dianjurkan untuk disantap secara mentah. Kuman pada kecambah sangat susah dibersihkan cuma dengan proses cuci, sehingga butuh dimasak sampai matang.

Larangan ini sesungguhnya berlaku untuk seluruh orang, tetapi ibu hamil butuh lebih mewaspadai mengkonsumsi sayur mentah untuk menghindari peradangan kuman.

Tidak hanya sebagian tipe makanan di atas, ibu hamil pula hendaknya menjauhi sebagian tipe makanan lain, semacam hati dan sushi berisi ikan mentah, dan minuman yang memiliki kafein ataupun alkohol.

Kebalikannya, makanan yang disarankan untuk ibu hamil merupakan gandum utuh dan produk olahannya, daging tanpa lemak, susu rendah lemak, sayur- mayur, dan buah- buahan.

Ibu hamil wajib lebih berjaga- jaga dalam memilah makanan dan minuman. Hindarkanlah jenis- jenis makanan yang dilarang untuk ibu hamil di atas. Apabila butuh, konsultasikan dengan dokter isi menimpa makanan apa saja yang tidak boleh disantap sepanjang hamil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar